Счастливая женщина

 

Путешествие на... цветочную клумбу

Сегодняшнее путешествие задумывалось в далекие и в не очень далекие жаркие страны, где произрастает каперсовый кустарник, известный благодаря изысканным приправам из маринованных бутонов, плодов и молодых побегов каперсовых растений.

Каперсы - важная составная часть букета классических средиземноморских приправ, включающих рокет, анчоусы и некоторые пряные травы (базилик, душица, чеснок). А потому целый ряд кушаний без них просто невозможно представить.

Кустарник, известный с древних времен (согласно шумерскому эпосу, еще легендарный Гильгамеш, правитель Урука, более пяти тысяч лет назад приправлял свою еду каперсами), рос в засушливых районах Западной и Центральной Азии. Оттуда в диком виде распространился по всему Средиземноморью, а ныне культивируется во Франции, Испании, Италии, Алжире, на Кипре, в Греции и Северной Америке.

Согласитесь, это интересно и должно быть безумно вкусно.

Но есть еще более интересный вариант. Оказывается, получить оригинальную, вкусную, полезную приправу можно и не отправляясь в далекое путешествие.

Настурция - это овощ!

Обратим свой взгляд на наши цветочные газоны, нет ли там растения, которое может заменить знаменитые каперсы. Оказывается, есть. Это настурции, которые украшают своими изящными листьями и крупными разноцветными цветами наши дворы, улицы, газоны.

Раньше настурции выращивались у нас как овощное растение, так как все надземные его части пригодны в пищу. А потом как-то подзабыли об этом, и стали ими украшать усадьбы и улицы, балконы и подоконники. Выращивают у нас в основном настурцию большую и настурцию культурную. Называют ее также капуцином, цветным салатом. Родина всех настурций — Южная Америка, где они растут как кустарниковые или многолетние растения, а в России их выращивают как летники.

Листья, цветки и плоды настурции употребляют в пищу в свежем и маринованном виде. Маринованные в уксусе цветочные почки и плоды являются прекрасным заменителем каперсов.

Эта пряность не только улучшает вкус пищи, но и значительно обогащает ее витамином С. Ее используют и в перерабатывающей промышленности при изготовлении колбасы салями.

Гурманы употребляют в пищу и богатые витаминами листья настурции в виде салатов и гарниров к холодным и горячим блюдам.

Прежде растение под названием «кардинальский салат» (да, настурция носила и такое название) весьма ценилось как источник здоровья и молодости. Современная наука подтвердила исключительную ценность настурции, так как она богата солями йода, фосфора, калия, витаминами С, B1, B2, каротином. Содержит настурция растительные антибиотики, что делает салат из нее полезным при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, длительных хронических заболеваниях, укрепляет иммунитет и устойчивость организма ко многим заболеваниям.

Страницы 1, 2