Счастливая женщина

 

 

 

Индия и фестиваль манго

Сегодня наш путь лежит в Индию...

Нет, нет, мы не отправимся в современный Бомбей или в роскошный ресторан Нью-Дели (куда мы, на радость вегетарианцам, еще обязательно заглянем).

Да и как не заглянуть, ведь год 2009, официально объявленный "Годом Индии в России" подходит к концу, а мы еще ничего не попробовали из многочисленных и разнообразных блюд индийской кухни!

Но сегодня мы просто познакомимся с одним из национальных символов Индии - страны вечной мудрости и тайны.

Итак:

Национальное животное Индии – бенгальский тигр (Panthera tigris ): сочетание грации, ловкости и огромной мощи – национальная гордость Индии.

Национальная птица Индии – индийский павлин (Pavo cristatus) – яркая пестрая птица размером с лебедя, с веерообразным пучком перьев на голове, белыми пятнами под глазами и длинной, тонкой шеей. Грудь и шея покрыты блестящими синими перьями, а великолепный хвост состоит из длинных бронзово-зеленых перьев, которых насчитывается около 200.

Национальный цветок Индии – лотос (Nelumbo nucifere). Этот священный цветок занимает уникальное место в искусстве и мифологии древней Индии. С незапамятных времен считается счастливым символом Бхараты.

Национальное дерево Индии – баньян, являющийся ближайшим родственником фикуса. Баньян обладает уникальной формой роста – он дает воздушные корни, которые, достигнув земли, укореняются и утолщаются. По мере разрастания баньян выпускает все новые и новые корни, и у этого дерева-леса может быть несколько тысяч стволов! Именно под этим деревом Будда достиг полного просветления.

Национальный фрукт Индии – манго, король индийских фруктов. Любим и популярен не только за ароматные плоды, но и в связи с тем, что листья манго, вывешенные перед входом дома, даруют благополучие и достаток.

Древняя легенда гласит, что манго было послано Будде в момент печальных раздумий. После того как Будда съел плод, он дал косточку одному из своих учеников и велел посадить, указав место. Затем он омыл руки над местом посадки. И едва он успел это сделать, как из земли выглянул росток, превратившийся в прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.

С тех пор манго считается в Индии священным растением, символом здоровья и изобилия.

И хотя в настоящее время манго выращивается во многих странах (в США, Мексике, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки, во многих азиатских странах, а также в Австралии) основным производителем манго - "короля фруктов"- является Индия.

В Индии произрастает 550 разновидностей манго, а ежегодный сбор составляет около 9,5 миллионов тонн плодов этого замечательного растения.

В первой половине июля, в самый разгар сбора манго, в Дели проходит фестиваль этого удивительного фрукта. Ежегодно торжество проводится в индийской столице при содействии делийского правительства и корпорации развития туризма.

На время фестиваля в Дели приезжают фермеры из многих штатов Индии для обмена опытом. С собой они привозят манго самых разнообразных сортов, размеров, цветов и формы. В итоге получается выставка из желтых, зеленых, красноватых плодов, из небольших (с крупную сливу или куриное яйцо) и крупных (размером с дыню) фруктов. Разнообразие вкусов тоже удивляет посетителей: они пробуют кисло-сладкие и приторные, твердые и буквально тающие во рту плоды.

Конечно же, фестиваль не обходится и без развлекательной программы: пока одни дегустируют разновидности манго (причем, как правило, все дегустации являются бесплатными), другие наслаждаются танцами и песнями, прославляющими этот плод. На сцене фестиваля появляются не только профессиональные, но и самодеятельные театральные и танцевальные коллективы. Одним из основных составляющих праздника является конкурс, в котором каждый желающий может соревноваться в быстроте поедания манго.

Лучшие повара страны на фестивале изощряются в своем искусстве. Условие кулинарного конкурса только одно: главным героем любого блюда должен стать король фестиваля. В 2002 г. шеф-повар Шамал Гомез удостоился первой премии за курицу с кусочками манго, залитую глазурью из красного вина. Известные шеф-повара пятизвездочных отелей Maurya Sheraton, Taj Mahal Palace & Tower, Marriott и так далее соревнуются наравне со всеми.

Обычно очень азартно проходят соревнования домохозяек – на лучший рецепт блюда из манго. Также внимание гостей фестиваля привлекают демонстрации красочных блюд, представленных индийским кулинарным форумом. Наиболее привлекательной для сладкоежек является дегустация и распродажа свежих плодов манго и кондитерских изделий из него.

Кроме того, некоторые кулинары предлагают посетителям даже записать свои секретные «манговые» рецепты.

Давайте и мы узнаем некоторые из них, а также не забудем о блюдах, которые готовят с манго и в других странах.

Страницы 1, 2, 3, 4