Счастливая женщина

 

 

 

Финляндия - кулинарный вояж на Рождество

Почему Финляндия? А как же иначе? Ведь Дед Мороз где-то там...

Предрождественские хлопоты в Финляндии начинаются за четыре воскресенья до Рождества. Время это называется адвентом и в первое воскресенье на окнах зажигается первая из четырех свечей, так в Финляндии начинается новый евангелическо-лютеранский церковный год.

Ожидание рождества пожалуй единственное что примиряет с непрерывными декабрьскими сумерками, которые медленно перетекают в ночь и обратно. Зажженные свечи, гирлянды разноцветных огней на окнах, домах и деревьях, на дверях рождественские венки и конечно подготовка подарков друзьям и близким.

Особенно красивое и по-настоящему сказочное зрелище в эти дни представляют собой Рождественские улицы (Йоулукату), которые сейчас имеются практически в каждом городе. Открытие Рождественских улиц всегда особое событие для горожан. Первая Рождественская улица появилась в городе Пиетарсаари в 1840 году. Традиционно на ней вывешивается три гигантских украшения: крест, якорь и сердце, как символы веры, надежды и любви.

Еще одна финская традиция – маленькое рождество, pikkujoulu. Вот уже почти сто лет его отмечают всей фирмой или офисом прямо на рабочем месте. Солидные фирмы проводят вечеринки для сотрудников в ресторанах или на курортах, иногда на них приглашаются и супруги.

Традиция маленького рождества – небольшая репетиция в хмурые декабрьские дни – уходит в праздник святого Туомаса, когда 21 декабря разрешалось снимать пробу с домашнего пива, которое варилось к празднику.

Обязательной традицией в сочельник финны считают париться в бане. Практически над всей Финляндией 24 декабря поднимаются столбики дыма - удивительное зрелище.

В Финляндии кульминационный момент года - рождественский сочельник 24-го декабря, т. е. канун, а не последующий день Рождества. Семьи собираются, чтобы провести этот праздник, дети, которые выросли и переехали из родного дома, стараются приехать к родителям. Магазины работают до полудня, предоставляя последнюю возможность купить подарки и лакомства.

Ровно в 12 часов дня в канун Рождества (24 декабря) в Турку, бывшей столице Финляндии, объявляется Рождественский Мир.

Финская традиция объявления Рождественского мира уходит корнями в средние века. По неписаным законам того времени в Рождество прекращались войны, а преступления наказывались суровее, чем в другие дни. Рождественский мир начинаеся ровно в 12 часов в канун Рождества (24 декабря) и действует в течение двадцати дней.

В наши дни текст Рождественского мира зачитывается с балкона одного из домов на Старой площади города Турку. С 1935 года это событие, открывающее в Финляндии рождественские праздники, транслируется по радио, в посление десятилетия по телевидению. После объявления мира и исполнения национального гимна Финляндии надлежит прекратить все сделки, торговлю, другие будничные хлопоты и начать праздновать Рождество.

Традиционное финское рождественское меню простое и безыскусное, но в наши дни мало кто в Финляндии довольствуется старыми национальными рецептами. Поэтому рождественский стол в Финляндии необыкновенно обильный и разнообразный.

Аппетитный окорок, украшенный пряной гвоздикой, - коронное блюдо праздничного стола.

Процесс его приготовления длительный и трудоемкий. Сначала его нужно засолить, а затем запечь. Но только представьте результат этого труда - огромная свиная ножка, запеченная в корочке из ржаного теста, которая обмазывается смесью из горчицы и панировочных сухарей.

Второе традиционное рождественское блюдо - индейка, которая год от года становится все более популярной. О том, как правильно приготовить рождественскую индейку - читайте здесь.

Основная часть горячих блюд, подающихся в Рождество, - запеканки.

Рождественские запеканки laatikko традиционно готовят из моркови, картофеля, брюквы или печени. Запеканки являются хорошим дополнением к окороку или индейке.

Они очень практичны с точки зрения хозяйки, так как их можно готовить заранее. В прохладном месте они хорошо хранятся два-три дня. Вторичное подогревание делает, например, брюквенную запеканку даже еще вкуснее. Домашние запеканки - лучшие блюда финской кухни: они питательны, весьма экономичны, и, к тому же, их намного легче готовить, чем может показаться.

Например, брюквенная запеканка.

Ингредиенты:
2 крупные брюквы (1,5 кг)
2 стакана сливок или смеси сливок с молоком
1 чашка панировочных сухарей
0,5 стакана темного сахарного сиропа
1 яйцо
1,5 чайных ложек молотого имбиря
0,5 чайной ложки белого перца
0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха
1 столовая ложка соли

Панировка:
панировочные сухари
сливочное масло

Приготовление:
Очистите брюквы щеткой, снимите с них кожуру. Нарежьте на большие куски и отварите в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, это займет около 30-40 минут. Процедите, отвар не выливайте, с помощью миксера приготовьте из брюквы пюре. Добавьте смесь сливок с панировочными сухарями, темный сироп, взбитое яйцо, приправы и столько отвара, сколько нужно для образования рыхлой, мягкой смеси. Выложите смесь в смазанную маслом форму, выдавите на поверхности вилкой узор, посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Положите на поверхность кусочки сливочного масла, выпекайте в духовке 1,5-2 часа при температуре 175С.

Для усиления аромата брюквенной запеканки можно добавить немного мелко порезанного и поджаренного лука.

Страницы 1, 2, 3