Счастливая женщина

 

 

 

  Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Бельгия, Брюгге, шоколад и чудеса архитектуры

 

Причин съездить в Бельгию (и при этом обязательно посетить Брюгге) есть немало.

Во-первых, Бельгия удивительно красивая и интересная страна. (Вдруг вспомнился какой-то фильм, в котором некий сентиментальный мафиози ссылает в Брюгге двух приговоренных к смерти провинившихся гангстеров, чтобы перед смертью они насладились настоящей красотой архитектуры. И я хочу! Нет, про смерть не надо, а вот красота архитектуры - это по мне!)

Во-вторых, бельгийская кухня. Традиционная бельгийская кухня во многом напоминает австрийскую и немецкую, но в исполнении бельгийских кулинаров еда получается намного вкуснее – острее и ярче. К тому же на юге Бельгии чувствуется благотворное влияние французской кухни, а вот на севере преобладают фламандские национальные блюда.

Но и оригинальная бельгийская кухня немало внесла в мировую копилку вкусной еды: брюссельская капуста, брюссельские курицы, мидии и картофель фри! Сыры, арденнская ветчина, рыба и морепродукты, дичь и дорогие моему сердцу сладкие вафли, печенье и шоколад. Вас не прельщают сладости? Тогда вас ждет другая прелесть - пиво, ведь Королевство Бельгия считается родиной пива (а также шоколада, сыров и печеночного паштета).

В-третьих, уточняю для шоколадоманов, Бельгия – не просто родина шоколада, а родина десерта пралине и горького шоколада. А город Брюгге – шоколадная столица Бельгии.

Ну и, главное, просто захотелось...

По статистике, бельгийцы – самая здоровая нация на Земле. Это странно, поскольку бельгийская кухня рассчитана только на очень крепкий желудок: бельгийцы в огромных количествах поглощают жареную картошку, все блюда тщательно приправляют майонезом, литрами пьют кофе и с детского возраста – пиво. Кстати, подсчитано: чтобы попробовать все сорта бельгийского пива, нужно два года – и это притом, что в день придется выпивать по два бокала разных сортов.

А вообще, разнообразие и вкус бельгийской кухни плохо поддаются описанию. Поэтому посетив страну, не уезжайте, не попробовав:

Бельгийскую кашу (национальное, как в России, блюдо. Разумеется, каша должна быть посыпана поджаренными сухарями. Кто посыпает кашу белым сахаром, тот, конечно, иностранец)

Бельгийские колбасы и сыры

Бельгийский картофель-фри, который, собственно, здесь и придуман

Бельгийские вафли

Бельгийское пиво

Бельгийский шоколад, который конечно, можно попытаться привезти домой в качестве национального сувенира, но мало у кого получается – съедают по дороге.

Ритм бельгийской жизни кажется по-средневековому неспешным: то ли дело в старинных домиках и замках, то ли в том, что большинство жителей страны из всех видов транспорта предпочитают велосипед, то ли настоящее бельгийское пиво всему причиной...

Главное развлечение бельгийцев – выйти посидеть в любимом кафе. Кафе – это второй дом.

Говорят, чтобы понять душу столицы Бельгии, Брюсселя, надо побывать в традиционной пивной, где обычно бурлит вся жизнь города.

А рестораны? Давайте выберем трехзвездочные - там и цены не такие страшные и предлагают типичные бельгийские блюда, приготовленные исключительно из бельгийских продуктов.

В меню имеются, например, мидии в соусе из свежего арденнского масла, печеночный паштет из уток, лесных ягод и пива Крик, кукушка по-малински в меде и ядрах пиний, салат со свежим кориандром и малиной и т.д.

В трехзвездочных пивных-ресторанах Брюсселя можно выбрать десятки сортов бельгийского пива, в том числе трапписткое пиво. Здесь часто устраиваются музыкальные вечера с «живой» музыкой.

Словом, не знаю, как вам, а уезжать из Брюсселя как-то не хочется... Но - надо продолжить путешествие по Бельгии, впереди еще много интересного и вкусного!

Страницы 1, 2, 3, 4